Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Инсульт приводит к возникновению аномально функционирующих нервных клеток

Инсульт стимулирует нейрогенез в зубчатой ​​извилине гиппокампа у взрослых. В настоящее время неизвестно, вызывает ли этот процесс дезадаптивные эффекты, но морфологические и поведенческие исследования сообщают об аберрантном нейрогенезе и нарушении гиппокампзависимой памяти после инсульта. Однако внутренняя функция и сетевое включение гранулярных клеток взрослого происхождения (ABGCs) после ишемии неясны.

Используя специальные электрофизиологические методики, исследователи оценили ABCs, а также клетки зубчатой извилины DCX через две недели после инсульта или экспериментальной операции у трансгенных мышей. Развитие клеток, внутренняя и синаптическая возбудимость ABGCs были ускорены после инсульта, в то время как морфология дендритов не была аберрантной. Регрессионный анализ выявил несвязанное развитие внутренней и сетевой возбудимости, в результате чего молодые, по сути гипервозбудимые ABGCs получают непропорционально большую гамкэргическую стимуляцию. Это аберрантное функциональное созревание в подгруппе ABGCs в гиппокампе может способствовать нарушению функции гиппокампа и повышенной судорожной готовности после инсульта.

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.