Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Ошибки в диагностике неврита зрительного нерва и как с ними бороться

Медицинские ошибки, приводящие к серьезному вреду здоровью, встречаются в 10–20 раз чаще, чем те, которые заканчиваются летальным исходом. Неверный диагноз — это одна из категорий медицинских ошибок, которая может привести к неадекватным методам обследования и лечения. Самый простой способ — это выявить типичные ошибки и исправить их.

В недавнем исследовании одна крупная университетская клиника нейроофтальмологии рассмотрела проблему неправильной диагностики неврита зрительного нерва. За 2 года в клинику поступило 122 пациента с диагнозом «неврит зрительного нерва». Записи в истории болезни каждого из этих пациентов были подробно изучены с целью определить, был ли диагноз неврита зрительного нерва верным и, если нет, какие причины обычно приводили к ошибке в его постановке.

К сожалению, 73 из 122 пациентов при поступлении был ошибочно выставлен диагноз «неврит зрительного нерва. Наиболее распространенными альтернативными диагнозами были головная боль с сопутствующей болью в области глазных яблок (22%), функциональная потеря зрения (19%) и другие зрительные невропатии (16%), включая неартериальную переднюю ишемическую невропатию зрительного нерва (NAION; 12%).

Причины неправильной диагностики

Самой распространенной ошибкой являлась неточность сбора анамнеза и сопутствующих заболеваний (таких как рассеянный склероз), что имело место у 33% пациентов.

Другой диагностической ошибкой было игнорирование нормальных результатов офтальмологического обследования, что почти полностью исключает диагноз неврита зрительного нерва. Также слишком много внимания часто уделялось дуохромному тесту, что приводило к неверной диагностике основываясь на его результатах.

Особенности диагностики неврита зрительного нерва:

1. На МРТ в Т2 режиме почти всегда отмечается гиперинтенсивность или усиление сигнала от зрительного нерва; нормальная картина МРТ опровергает данный диагноз.
2. Наличие афферентного зрачкового дефекта (зрачок Маркуса-Гунна): только у 21% пациентов при нормальных результатах зрачкового тестирования, был диагностирован неврит зрительного нерва.
3. Боль при движении глаз часто вызывается головной болью с сопутствующей болью в глазах или нарушениями зрения и не является патогномоничным симптомом для неврита зрительного нерва.
4. Неартериальная передняя ишемическая невропатия зрительного нерва часто ошибочно диагностируется как неврит зрительного нерва у пожилых пациентов.
5. Нельзя ставить диагноз по одному симптому, так как можно неправильно интерпретировать результат и при этом не учесть другие возможные диагнозы.
Несмотря на то, что описанное исследование было небольшим и ограниченным по объему, оно ставит нас на путь постановки верного диагноза и, как следствие, адекватного лечения пациентов за счет уменьшения врачебных ошибок.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907024

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.