Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Многолетняя практика назначения антипсихотических препаратов при делирии в отделении интенсивной терапии оказалась неэффективной

Таковы данные рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования MIND-USA. Пациентам с гипоактивным или гиперактивным делирием (определялся по алгоритму CAM-ICU) и острой дыхательной недостаточностью или шоком назначали внутривенно галоперидол (максимальная доза 20 мг в день), зипразидон (максимальная доза 40 мг в день) или плацебо. Первичной конечной точкой было количество дней без делирия или комы в течение 14-дневного периода от начала вмешательства. Из 1183 пациентов (16 медицинских центров США) делирий развился у 566 (48%), из них гиперактивный делирий составил 11%, гипоактивный – 89%. Из 566 пациентов 184 были случайным образом распределены на прием плацебо, 192 — на прием галоперидола и 190 — на прием зипразидона. В группе плацебо среднее количество дней без делирия и комы составило 8, 5 (95% ДИ, 5, 6–9, 9), в группе галоперидола — 7, 9 (95% ДИ, 4, 4–9, 6), в группе зипразидона — 8, 7 (95% ДИ 5, 9–10, 0) (Р=0, 26 для общего эффекта в исследуемых группах). Использование галоперидола или зипразидона по сравнению с плацебо не оказало существенного влияния на первичную конечную точку (ОШ 0, 88 [95% ДИ, 0, 64–1, 21] и 1, 04 [95% ДИ, 0, 73–1, 48] соответственно). Не было никаких существенных различий между группами в отношении вторичных конечных точек (30 — и 90-дневная выживаемость, время до отлучения от респиратора, время до перевода из отделения интенсивной терапии и выписки из стационара) или частоты экстрапирамидных симптомов. Результаты этого исследования были доложены на ежегодном собрании European Society of Intensive Care Medicine и опубликованы в New England Journal of Medicine [1].

В интервью MedPage Today [2] один из руководителей исследования E. Wesley Ely (доктор медицины Vanderbilt University Medical Center, Нэшвилл) комментирует проведенную работу: «Это одно из самых негативных исследований, которые я когда-либо видел, приводящее к чему-то очень позитивному в уходе за пациентами. Было глупо, что в течение 40 лет мы лечили пациентов целым классом лекарств (антипсихотики) без каких-либо доказательств того, что они влияют на делирий. Это прекрасная новость для пациентов, потому что это поможет их врачам избегать назначения лекарств от делирия, когда они неэффективны, а также для команды отделения интенсивной терапии, которые смогут направить свою помощь на более устоявшиеся и успешные направления, такие как алгоритм «ABCDEF».

1. Girard TD, Exline MC, Carson SS et al. Haloperidol and Ziprasidone for Treatment of Delirium in Critical Illness. N Engl J Med 2018; 379: 2506–2516. DOI: 10.1056/NEJMoa1808217

2. https://www.medpagetoday.com/criticalcare/generalcriticalcare/75850

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.