Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Симптомы инсомнии связаны с инсультом

Симптомы инсомнии связаны с повышенным риском инсульта, инфаркта миокарда и других кардио-церебральных сосудистых заболеваний (CCVD), показало большое проспективное исследование.

Исследователи обнаружили, что ранее утреннее пробуждение (EMA), нарушения инициации или поддержания сна (DIMS) и дневная дисфункция (DDF) связаны с 7%, 9% и 13% повышенным риском CCVD соответственно.

Кроме того, существовала дозозависимое соотношение между количеством симптомов и большим риском CCVD.

По сравнению с теми, у кого нет симптомов инсомнии, исследователи обнаружили, что один симптом инсомнии был связан с 7% повышенной заболеваемостью CCVD, два — с 10% повышенной заболеваемостью, а три — с 18% повышенной заболеваемостью.

«Отдельные симптомы инсомнии — это самостоятельные факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Взрослые люди с множественными симптомами инсомнии находятся в еще более высоком риске развития сердечных заболеваний или инсульта, что также должно привлечь клиническое внимание «, — рассказал в интервью Medscape Medical News исследователь Liming Li, MD, Научный центр здоровья Пекинского университета, Пекин, Китай.

Ограниченные, спорные доказательства

В предыдущих когортных исследованиях отсутствует единое определение инсомнии, отмечают исследователи. В некоторых случаях инсомния определяется как просто «трудности в инициации сна».

Они добавили, что существуют «ограниченные и спорные доказательства» того, влияют ли возраст, пол или другие демографические различия на связь между инсомнией и CCVD.

Чтобы получить более четкую картину, исследователи проанализировали данные 487 200 участников исследования China Kadoorie Biobank. Когорта включала взрослых людей в возрасте от 30 до 79 лет из 10 различных географических регионов Китая.

Участники завершили базисные исследования в период с 2004 по 2008 г. включая вопросы о наличии и частоты симптомов инсомнии.

На начальном этапе 11% имели DIMS, 10% сообщили об EMA, и 2% участников подтвердили DDF из-за плохого сна. Ни один из участников не имел CCVD в начале исследования.

Участники из группы с нарушениями сна имели более низкий уровень образования, более низкий семейный доход и несколько более низкий ИМТ (индекс массы тела). У них также чаще наблюдался сахарный диабет и симптомы тревоги или депрессии.

Исследователи провели оценку результатов CCVD в среднем за 9,6 лет последующей деятельности с использованием ICD-10 кодов и данных из реестров заболеваний, требований о медицинском страховании и местных записей по месту жительства.

В ходе последующей деятельности было подготовлено в общей сложности 130 032 случаев, связанных с CCVD. Это включало 40 348 случаев ишемической болезни сердца и 45 316 случаев инсульта.

Те, у кого по крайней мере был один симптом инсомнии, имели «слегка повышенный риск» общей заболеваемости инсультом, с коэффициентом опасности 1,05 — 1,08, а также заболеваемости ишемическим инсультом (HRs, 1,06 — 1,09). Однако исследователи не обнаружили такой связи между тремя симптомами и риском геморрагического инсульта.

Оцениваемый отдельно, каждый симптом был связан с повышенным риском для общей частоты CCVD. Например, DIMS были связаны с коэффициентом опасности 1,09 (95% доверительный интервал, 1,07 — 1,11) в анализе, в котором учитывалось употребление алкоголя, курение и уровень физической активности.

Аналогично EMA (HR, 1,07; 95% CI, 1,05 — 1,09) и DDF (HR, 1,13; 95% CI, 1,09 — 1,18) были связаны с повышенным риском.

Интересно, что хотя распространенность инсомнии, как правило, выше среди пожилых людей, «она действительно больше влияет на молодых людей с точки зрения рисков CCVD», отмечают исследователи.

В исследовании связь между тремя симптомами и заболеваемостью CCVD была более выражена в двух группах — среди взрослых более молодого возраста, и среди участников без гипертонической болезни.

Исследование не касалось не восстановительного сна, еще одного распространенного симптома инсомнии. К другим возможным ограничениям относятся оценка симптомов только один раз, на начальном этапе, и зависимость от самоотчета.

«Поэтому, — отмечают исследователи, — наши выводы нужно трактовать с осторожностью из-за возможной информационной предвзятости».

Будущие исследования нужны, отмечают авторы, чтобы определить, будут ли снижать риск CCVD изменения в образе жизни или гигиене сна с целью уменьшения симптомов бессонницы.

Предостережения, клинические последствия

Комментируя выводы для Medscape Medical News, James Burke, MD, невролог из Мичиганского университета в Энн-Арборе, заявил, что исследование выявило «очень небольшой эффект».

Burke добавил, что небольшой размер эффекта исследования в сочетании с «большим количеством неопределенностей» может затруднить воспроизведение выводов.

Julio Fernandez-Mendoza, PhD, CBSM, DBSM, психолог в области сна в Penn State College of Medicine in Hershey, Пенсильвания, который не участвовал в исследованиях, заявил, что «важным ограничением» является отсутствие объективной оценки сна в связи с апноэ сна и другими органическими нарушениями сна, тесно связанных с сердечно-сосудистыми или цереброваскулярными заболеваниями.

Кроме того, было бы полезно выявить пациентов с инсомнией, у которых определяется короткая продолжительность сна (ISSD).

Оценки риска или степени опасности, указанные в этом исследовании, составляют всего около 1,2-кратного значения, в то время как фенотип ISSD выявил оценки риска от 2.0 — до 5.0-кратного значения для сердечно-сосудистых и церебральных последствий.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/920916#vp_1

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.