Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Неграмотность связана с трехкратным повышением риска деменции

Согласно новым исследованиям, у людей, которые не умеют читать или писать, значительно повышается риск деменции по сравнению со своими грамотными сверстниками.

Последние результаты продолжающихся исследований Washington Heights-Inwood Columbia Aging Project (WHICAP) свидетельствуют о том, что у взрослых в возрасте 65 лет и старше, не способных читать или писать, наблюдался трехкратный рост деменции на начальном этапе по сравнению с грамотными сверстниками.

Кроме того, у неграмотных людей без деменции на начальном этапе вероятность ее развития была вдвое выше.

«Неграмотные пациенты могут находиться под повышенным риском развития деменции, и за ними следует следить соответствующим образом», — рассказала в интервью Medscape Medical News ведущий автор Дженнифер Дж. Мэнли, доктор философии, Колумбийский врачебно-хирургический колледж Вагелос, Нью-Йорк.

Люди сами сообщали о безграмотности, отвечая «да» или «нет» на вопрос: «Вы когда-нибудь учились читать или писать?» Одним из ключевых тезисов исследования является то, что «возможность получения образования в раннем возрасте оказывает влияние на риск деменции в последующей жизни», добавила она.

Высокий уровень неграмотности в США

Примерно 32 миллиона человек в США неграмотны. Учитывая это, считает Мэнли, результаты исследования могут иметь важные последствия в области здравоохранения примерно для 10% населения.

Объективный тест на чтение, организованный для исследуемой группы населения, помог подтвердить уровень грамотности.

Участники также прошли серию когнитивных, функциональных и медицинских мероприятий на исходных и последующих оценках. Далее исследователи сравнили показатели начальных проявлений деменции, риска возникновения деменции и коэффициента когнитивного снижения между 237 неграмотными участниками и 746 грамотными участниками.

Клиническая конференция неврологов, психиатров и нейропсихологов диагностировала у 95% участников деменцию болезни Альцгеймера. У остальных была деменция с тельцами Леви или сосудистая деменция.

Исследователи обнаружили повышенную вероятность преобладания деменции у неграмотной группы по сравнению с грамотными участниками.

Неудивительно

Комментируя исследование для Medscape Medical News, Anil K. Nair, MD, директор Центра болезни Альцгеймера в Квинси (штат Массачусетс), сказал, что трехкратный повышенный риск деменции у лиц, которые не умеют читать и писать, не вызывает удивления.

Наир добавил, что также было бы интересно посмотреть, коррелирует ли грамотность/неграмотность с уровнями тау — или амилоидного белка.

Оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/921836

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.