Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Два редких неврологических состояния у пациентов с COVID-19

У 50-летнего мужчины развился синдром Миллера-Фишера, у 39-летнего мужчины-краниальный полиневрит.

Отчет был опубликован в интернете 17 апреля в журнале Neurology.

50-летний мужчина был госпитализирован в отделение неотложной помощи с температурой 37,7°C. Он сообщил о двухдневной вертикальной диплопии, периоральных парестезиях и нестабильности походки. В неврологическом статусе обращает на себя внимание, что когнитивные функции и речь остались интактны.

За пять дней до этого у него развились кашель, недомогание, головная боль, боли в пояснице, лихорадка, аносмия.

При нейро-офтальмологическом обследовании была выявлена правосторонняя гипертропия во всех квадрантах, серьезные ограничения на приводящие и опускающие движения правого глаза, а также нистагм левого глаза при взгляде влево. Эти результаты согласуются с правым межъядерным офтальмопарезом и правым фасциальным глазодвигательным параличом.

Пациент ответил на внутривенную терапию иммуноглобулинами, и был выписан домой через 2 недели после поступления.

39-летний мужчина был госпитализирован в отделение неотложной помощи, заболевание началось остро с диплопии. Тремя днями ранее у него была диарея, низкая температура и общее недомогание, без каких-либо головных болей, респираторных симптомов или одышки.

Обследование показало эзотропию 10 призматических диоптрий на дальнем расстоянии и 4 призматических диоптрий на близком расстоянии, тяжелый дефицит отведения в обоих глазах и нистагм, преимущественно вверх, все это согласуется с двусторонним параличом отведения.

Пациент был выписан домой и лечился симптоматически с помощью ацетаминофена и телемедицинского мониторинга «из-за того, что больница была переполнена COVID-19 пациентами», пишут исследователи во главе с Консуэло Гутьеррес-Ортис, доктором медицинских наук, больница Universitario Príncipe de Asturias, Мадрид, Испания.

Через две недели он полностью выздоровел в неврологическом плане, с регрессом глазодвигательных нарушений.

«Синдром Фишера и краниальный полиневрит у этих двух пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 могут быть просто совпадением. Однако, принимая во внимание временную связь, мы считаем, что COVID-19, возможно, был ответственен за развитие этих двух неврологических картин», — отмечают авторы.

Ссылка на оригинальный текст

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.

29 февраля 2020 года состоится традиционная конференция с международным участием «Доказательная неврология».
29 февраля 2020 года состоится традиционная конференция с международным участием «Доказательная неврология».

По традиции, мероприятие пройдет в центре Москвы, в отеле «Марриотт Гранд». В наступившем году масштаб конференции не ограничится рамками лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний, параллельно с основной тематикой, также будут представлены секции по нейрофизиологии, нейродегенеративным заболеваниям, эпилепсии, инсомниям, хирургическому лечению цереброваскулярных заболеваний.