Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

В каждом случае у пациентов наблюдалось легкое или бессимптомное течение заболевания – сообщается в коротком резюме, которое будет опубликовано 29 апреля в журнале New England Journal of Medicine.

«Открытием стала гипотеза, что вирус, по-видимому, вызывает заболевание через влияние на процесс свертывания крови», — сказал ведущий исследователь Томас Оксли, доктор медицинских наук, в интервью Medscape Medical News, добавив, что данное открытие ценно для неврологов и врачей других специальностей, потому что «мы узнаем, что процесс, вызванный вирусом, может непропорционально влиять на крупные сосуды больше, чем на мелкие сосуды с точки зрения возможного развития инсульта.»

Клиницисты бьют тревогу по поводу необычно высоких показателей тромбоза среди пациентов COVID-19, и новость о том, что звезда Бродвея Ник Кордера был прооперирован с проведением ампутации ноги в результате тромботических осложнений COVID-19, поставила этот вопрос в центр внимания.

В настоящее время группа из 36 международных экспертов опубликовала доклад, обобщающий фактические данные о патогенезе тромботических заболеваний, их диагностике и лечении у пациентов с COVID-19, а также о лечении тромботических заболеваний у пациентов без COVID-19. Группа также рассматривает сложности, связанные с обеспечением баланса между необходимостью проведения тромбопрофилактики и риском кровотечения.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/929394#vp_1

Другие новости

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.

29 февраля 2020 года состоится традиционная конференция с международным участием «Доказательная неврология».
29 февраля 2020 года состоится традиционная конференция с международным участием «Доказательная неврология».

По традиции, мероприятие пройдет в центре Москвы, в отеле «Марриотт Гранд». В наступившем году масштаб конференции не ограничится рамками лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний, параллельно с основной тематикой, также будут представлены секции по нейрофизиологии, нейродегенеративным заболеваниям, эпилепсии, инсомниям, хирургическому лечению цереброваскулярных заболеваний.