Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает риск рецидива

Антитромбоцитарная терапия снижает риск развития основных сосудистых событий для людей с окклюзионным сосудистым заболеванием, хотя это может увеличить риск развития внутричерепного кровоизлияния. В исследовании принимали участие пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, по поводу которых им был показа прием антиагрегантов.

Пациенты, пережившие наиболее распространенный подтип внутричерепного кровоизлияния — внутримозговое кровоизлияние, подвержены риску как геморрагических, так и окклюзионных сосудистых событий, однако было неизвестно, можно ли безопасно применять антитромбоцитарную терапию у этих пациентов.

Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает риск рецидива.

Несмотря на ожидания, что возобновление приема аспирина или клопидогрела (Плавикс, Санофи-Авентис) после перенесенного геморрагического инсульта может увеличить риск рецидивного кровоизлияния в мозг, исследователи обнаружили обратное.

Возобновление антиагрегантной терапии было связано с 49% — ным снижением риска возникновения повторного внутримозгового кровоизлияния в среднем в течение 2 лет.

В проспективном рандомизированном исследовании «Возобновление или прекращение антитромботической терапии» (RESTART) не было обнаружено значительного увеличения риска кровотечений, связанных с возобновлением антиагрегантной терапии.

Предыдущие исследования носили наблюдательный характер. Мета-анализ, который объединил данные наблюдений более чем 5000 пациентов, показал низкий риск тромбоэмболических осложнений и отсутствие очевидного повышенного риска рецидива внутричерепного кровоизлияния.

Участниками исследования были взрослые пациенты, принимавшие антиагреганты по поводу окклюзионного сосудистого заболевания, прекратившие антитромботическую терапию, когда у них развилось внутримозговое кровоизлияние. Пациенты били рандомизированы на 2 группы, одна группа возобновила прием антагрегантов после перенесенного внутримозгового кровоизлияния, другая нет.

Из 268 человек, возобновивших прием антитромбоцитарной терапии, у 12 развилось повторное внутримозговое кровоизлияние. В отличие от этого, 23 из 269 человек, не получающих терапию аспирином или клопидогрелом испытали рецидивирующее кровоизлияние в мозг. Один человек выбыл из группы не получающих терапии, поэтому количество пациентов в каждой группе было равным. Во время исследования проводился постоянный контроль артериального давления у пациентов обеих групп, среднее систолическое артериальное давление составляло 130 мм. рт. ст. при ежегодных оценках. Эти показатели являются целевыми для пациентов данной категории и никак не повлияли на результаты исследования.

Этот результат соответствует частоте последующего кровоизлияния в группе возобновившей терапию, равной 4,5%, против 8,6% в группе, не получавшей терапии (скорректированное отношение рисков 0,51; P = 0,60).

Однако, популяция исследования из 537 участников была недостаточно большой, чтобы провести анализ подгрупп. Поэтому, исследователи не могли определить, какие клинические данные пациента должны учитываться в отношении возобновления или исключения терапии. Это может быть предметом будущих исследований.

Текущие результаты контрастируют с основными исследованиями и рекомендациями по аспирину, опубликованными в прошлом году, которые указывают на отсутствие преимуществ для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Но, в настоящее исследование были вовлечены пациенты, которые в прошлом переносили инфаркт миокарда или инсульт, а также кровоизлияние в мозг, что указывает на наличие патологии сосудов головного мозга. Таким образом, аспирин показан пациентам, перенесшим внутримозговое кровоизлияние, если в анамнезе есть указание на окклюзирующее сосудистое заболевание, перенесенный ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/913431#vp_1

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.