Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

RE-SPECT CVT: Безопасность и эффективность Дабигатрана относительно Варфарина с подобранной дозировкой у пациентов с церебральным венозным тромбозом

Рандомизированное клиническое исследование

José M. Ferro, MD, PhD; Jonathan M. Coutinho, MD, PhD; Francesco Dentali, MD; Adam Kobayashi, MD, PhD; Andrey Alasheev, MD, PhD; Patrícia Canhão, MD, PhD; Denis Karpov, MD, PhD; Simon Nagel, MD; Laura Posthuma, MD; José Mário Roriz, MD; Jorge Caria, MD; Mandy Frässdorf, PhD; Holger Huisman, MSc; Paul Reilly, PhD; Hans-Christoph Diener, MD, PhD; for the RE-SPECT CVT Study Group

Актуальность: Пациенты с церебральным венозным тромбозом (ЦВТ) находятся в группе риска повторных тромботических событий. НОАК не были оценены ранее в рандомизированных исследованиях у пациентов, перенесших ЦВТ.

Цель: сравнить эффективность и безопасность Дабигатрана и Варфарина в профилактике рецидивов повторного центрального венозного тромбоза.

Дизайн исследования: RE-SPECT CVT – проспективное рандомизированное открытое многоцентровое клиническое исследование с закрытой конечной точкой. Исследование было проведено с 21 декабря 2016г. По 22 июня 2018г. продолжительностью 25 недель, на 51 объекте, в 9 странах ((Франция, Германия, Индия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия и Испания). Взрослые пациенты с ЦВТ, которые были стабильны на 5–15 день лечения, получавших лечение парентеральным гепарином, были, were screened for eligibility. Пациенты с ЦВТ, ассоциированным с инфекцией ЦНС или серьезной травмой, были исключены, однако пациенты с внутричерепным кровоизлиянием, from index CVT, были допущены. После отсева осталось 120 пациентов. Данные были проанализированы по алгоритму intention-to-treat.

Медикаментозно: Дабигатран 150мг дважды в день или Варфарин с поправкой на дозу, в течение 24 недель.

Клинические исходы: первичной конечной точкой был выбран вновь возникший тромбоз (рецидив ЦВТ, тромбоз глубоких вен конечностей, легочная эмболия/тромбоз висцеральных вен) или кровотечение в ходе исследования. Вторичная конечная точка – церебральная венозная реканализация или клинически значимые малые кровотечения.

Результаты: 120 пациентов с ЦВТ были рандомизированы на 2 лечебные группы – 60 в группу Дабигатрана и 60 – в группу Варфарина. Средний возраст пациентов был 45.2 (+/ — 13.8) лет и 66 (55%) среди них составляли женщины. Средняя продолжительность наблюдения составила 22.3 (6.16) недель для Дабигатрана и 23.0 (5.20) недель для группы Варфарина. Рецидива ЦВТ не было зарегистрировано. Было зафиксировано одно крупное кровотечение (кишечное) в группе Дабигатрана и 2 (внутричерепных) в группе Варфарина. Еще у одного пациента в группе Варфарина произошло не крупное клинически значимое кровотечение. Реканализация произошла у 33 пациентов в группе Дабигатрана и у 35 пациентов в группе Варфарина.

Выводы: исследование показало, что пациенты с ЦВТ, принимавшие Дабигатран и Варфарин, имели низкий риск рецидива. Риск развития кровотечения сопоставим в двух группах. Предполагается, что оба препарата являются эффективными и безопасными для предотвращения рецидива тромбоза у пациентов с ЦВТ.

Оригинал: ClinicalTrials.gov identifier: NCT02913326

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.