Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Разработана новая клиническая шкала для выявления пациентов с высоким риском ранней смертности после ишемического инсульта

Все предыдущие шкалы риска летального исхода при инсульте, как правило, оценивали вероятность отсроченной смертности, — утверждают исследователи.

«Существует не так много способов оценки риска ранней смертности после инсульта», — сообщает Medscape Medical News Томас Гаттрингер, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского университета Граца, Австрия, участвовавший в разработке шкалы — «Наша оценка ориентирована на исходы в первые дни после ишемического инсульта для пациентов, проходящих лечение в специализированном отделении».

«Если мы знаем, что пациент подвержен высокому риску летального исхода, мы проводим более интенсивный мониторинг витальных функций», — сказал Гаттрингер.

Гаттрингер и его коллеги использовали данные о 77 653 пациентах с ишемическим инсультом из Австрийского национального регистра инсульта, проходивших лечение в период с 2006 по 2017 год. Они проанализировали полный список показателей у этих пациентов и сравнили характеристики с умершими в течение первых 7 дней после инсульта. Затем был проведен всесторонний анализ, чтобы установить, какие факторы все чаще ассоциируются с ранней смертью от инсульта. Было установлено, что этими факторами являются: возраст, тяжесть инсульта по шкале NIHSS, оценка по модифицированной шкале Ранкин > 0 до инсульта, ранее выявленная ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, синдром обратимой задней энцефалопатии.

Баллы распределялись по каждой из этих переменных в зависимости от того, насколько тесно они были связаны с ранней смертностью (Таблица 1).

Таблица 1. Оценка прогноза риска ранней смертности при ишемическом инсульте

Фактор риска Баллы
Возраст 60–69 лет +1
> 70 лет +2
Ранее существовавшая инвалидность (Модифицированная шкала Ранкин 1–5) +1
NIHSS 5–11 +2
12–23 +4
> 24 +5
Сахарный диабет +1
Ишемическая болезнь сердца +1
Ранее выявленный синдром обратимой задней энцефалопатии +1
Не лакунарный инсульт +1
Максимальный балл 12

Следующей целью исследователей является тестирование шкалы в австрийской сети клиник по инсульту. «Это даст больше информации о клинической целесообразности и о том, как шкала влияет на тактику лечения», — отметил Гаттрингер.

Опубликовано онлайн 14 декабря 2018 года.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907590

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.