Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Острый ишемический инсульт чаще всего возникает у пожилых людей, которым также подвержена популяция тяжелых пациентов, зараженных COVID-19. Нарушения свертывания крови, такие как тромбоцитопения и повышение уровня D-димера, часто наблюдаются у пациентов COVID-19. Таким образом, риски и преимущества внутривенного тромболизиса и/или тромбоэкстракции должны быть пересмотрены у пациентов с острым ишемическим инсультом и COVID-19. При использовании антитромбоцитарных или антикоагулянтных средств для вторичной профилактики необходим частый контроль коагулограммы. Кроме того, при применении статинов следует контролировать функцию печени и КФК.

2019-nCoV может связываться с рецептором ACE2 в сосудистых эндотелиальных клетках, что приводит к аномально повышенному кровяному давлению. Наряду с тромбоцитопенией и нарушениями свертываемости крови аномально высокое артериальное давление способствует увеличению риска внутричерепного кровоизлияния у пациентов с COVID-19. Следует уделить особое внимание выбору антигипертензивных препаратов для пациентов с внутричерепным кровоизлиянием и COVID-19. Предпочтение отдается ККБ, в то время как следует избегать ингибиторов АПФ.

Несмотря на то, что в одном случае сообщалось о наличии нуклеиновой кислоты 2019-nCoV (+) в ликворе, не было достоверных доказательств прямого поражения ЦНС. Однако, поскольку нарушение иммунной функции является одной из характеристик COVID-19 (снижение количества лимфоцитов), возможна коморбидность с оппортунистическими инфекциями, такими как туберкулезный менингит. Когда у пациента COVID-19 появляются симптомы лихорадки, головной боли, рвоты и потери сознания, внутричерепную инфекцию следует исключить с помощью комплексного анализа клинических признаков, анализа цереброспинальной жидкости и нейровизуализации.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как миастения Гравис, подвергаются высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. После заражения следует уделить особое внимание состоянию пациента, и не допустить развития миастенического кризиса. Применение иммунодепрессантов должно быть прекращено в случае инфекции COVID-19. Использование ГКС должно сбалансировано при миастении Гравис в сочетании с COVID-19.

Автор: Ping Zhang, MD

Ссылка на ориганальный текст: https://blogs.neurology.org/global/invited-commentary-be-cautious-of-comorbidities-of-covid-19-and-neurologic-diseases/

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту
Общество доказательной неврологии пополнило серию авторских печатных изданий выпуском карманного справочника по геморрагическому инсульту

Общество доказательной неврологии не только публикует на сайте актуальную информацию по диагностике, лечению, профилактике неврологических заболеваний, но и занимается выпуском печатных изданий карманного формата. В серии таких изданий до текущего момента состояли карманный справочник по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике ишемического инсульта, по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент коллекция пополнилась карманным справочником по геморрагическому инсульту.

29 февраля 2020 года состоится традиционная конференция с международным участием «Доказательная неврология».
29 февраля 2020 года состоится традиционная конференция с международным участием «Доказательная неврология».

По традиции, мероприятие пройдет в центре Москвы, в отеле «Марриотт Гранд». В наступившем году масштаб конференции не ограничится рамками лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний, параллельно с основной тематикой, также будут представлены секции по нейрофизиологии, нейродегенеративным заболеваниям, эпилепсии, инсомниям, хирургическому лечению цереброваскулярных заболеваний.