Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Избыточная масса тела

Ключевые положения:

  1. Избыточная масса тела ассоциируется с сердечно-сосудистой и общей смертностью.
  2. Достижение и поддержание нормальной массы тела — важное условие профилактики АГ, дислипидемии, нарушений углеводного обмена и связанных с ними фатальных осложнений.

Критерии нормальной и избыточной массы тела

  1. Индекс массы тела (ИМТ) 20–25 кг/м² ассоциируется с наименьшим риском смерти среди лиц моложе 60 лет и считается нормой у этой категории пациентов.
  2. Верхняя граница нормального веса у лиц старше 60 лет может быть несколько выше (20–27,4 кг/м²).
  3. Порогом нормальной величины окружности талии является 94 см для мужчин и 80 см для женщин. При достижении этих значений дальнейший набор веса не рекомендуется.

Расчет индекса массы тела

ИМТ определяется по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)²

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997 год)

Типы массы тела ИМТ (кг/м²) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса 18,5–24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0–29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0–34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0–39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий

Цели лечения больных ожирением

  • Целью лечения больных ожирением является снижение ИМТ до 25 кг/м², уменьшение ОТ <94 см для мужчин, <80 см для женщин.
  • Промежуточной целью при ожирении, особенно при значительной степени ожирения является снижение ИМТ ниже 30 кг/м² (или на 10% от исходного на начальном этапе), ОТ <102 см для мужчин, <88 см для женщин.
  • Снижение ИМТ <20 кг/м² не рекомендуется, учитывая повышение риска смерти от всех причин.

Немедикаментозные методы лечения ожирения

Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя:

  • умеренно гипокалорийную диету;
  • обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек;
  • ведение дневника питания;
  • физические упражнения.

Принципы питания при избыточной массе тела

  1. Cоблюдение энергетического равновесия: уменьшение объема поступающей энергии и/или увеличение энергозатрат (дефицит энергии должен составлять от 300–500 ккал/сут при 1 степени ожирения до 500–1000 ккал при 2 и 3 степени).
  2. Cбалансированность питания по нутриентному составу: белок должен составлять 15–25% от общей калорийности (75–95 г), жир — до 20–30% от общей калорийности (60–80 г), углеводы — 45–60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0–5%).
  3. Cоблюдение режима питания: рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1–2 перекуса в течение дня; возможно предусмотреть 1–2 разгрузочных дня в неделю, но голодать нельзя!
  4. Исключение потребления алкоголя.
  5. Поддержание нормального водно-солевого баланса, уменьшение потребления поваренной соли до <5 г/сут.
  6. Технология приготовления пищи: предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению в собственном соку, приготовлению на пару, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров.