Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Статьи

Вариабельность представленности и латентности F-волны у пациентов в разных периодах позвоночно-спинномозговой травмы, авторы: Каньшина Д. С. Кузнецов А. Н. Николаев С. Г. Виноградов О. И. Яковлева Д. В.

Проведение нейрофизиологического обследования у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой целесообразно для определения окончания периода спинального шока. F-волны — поздний феномен электромиографии (ЭМГ), реализуемый за счет активации пула мотонейронов (МН) передних рогов спинного мозга.

Факторы, способствующие развитию полиневропатии в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств, авторы: Н. Р. Давидов, Ю. И. Гороховатский, А. Н. Кузнецов, О. И. Виноградов

Неврологические осложнения после кардиохирургических операций являются одним из наиболее грозных осложнений. По данным Shaw и соавт. у 61 % пациентов после кардиохирургических вмешательств были обнаружены неврологические осложнения, из них со стороны периферической нервной системы — у 12 %. Одним из наиболее частых осложнений со стороны периферической нервной системы, возникающих после оперативных вмешательств на сердце, является полиневропатия.

Синдром обструктивного апноэ сна у пациентов с фибрилляцией предсердий, авторы: А.В. Зорина, А.М. Кулагина, А.В. Казарина, О.И. Виноградов

Фибрилляция предсердий (ФП) наиболее распространенное нарушение ритма сердца. ФП ассоциируется с увеличением частоты госпитализаций, смертности, развития инсульта, сердечной недостаточности. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является независимым предиктором возникновения фибрилляции предсердий. Наличие СОАС у пациента с ФП неблагоприятно влияет на прогноз, увеличивает риск рецидива ФП после кардиоверсии, а также после проведения радиочастотной аблации – изоляции устьев легочных вен. Лечение факторов риска ФП, таких как СОАС с помощью СРАР терапии, остается неотъемлемой частью управления ФП.

Изменения церебральной перфузии у пациентов, подвергшихся реваскуляризирующим операциям на сонных артериях, авторы: А.В.Мушба, А.А.Цветкова, Е.Т.Канкия-Денисенк, О.И.Виноградов, М.Н.Вахромеева

Ишемические инсульты примерно в 25% случаев обусловлены атеросклеротическим поражением экстра — и интракраниальных артерий. Реваскуляризирующие операции давно и широко используются для вторичной профилактики ишемических инсультов у пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий. Однако, в настоящее время изменения церебральной перфузии на фоне хирургической реваскуляризации у пациентов с атеросклеротическим поражением брахиоцефальных артерий остаются не до конца изученными. В данной статье освещены вопросы изменения церебральной гемодинамики у больных, подвергшихся операциям на сонных артериях.